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平常時 |
災害時 |
情報班 |
地域住民に対し、防災に関する正しい知識を広報し、防災意識の普及に努めます。
広報誌の発行、座談会、映画の上映会などを開催します。
他部門との連携をとります。 |
防災関係機関などから正しい災害情報を収集し、地域住民に対し正確に伝えます。
出火防止・被害抑制・混乱を回避するために、迅速的確な広報活動を行います。
被害状況を正確に調査し、役所や消防団などを通じて、防災関係機関に伝えます。 |
消火班 |
街頭消火器の設置場所や貯水槽などの場所を確認します。
消火用具や機材の保守点検を行います。
消火訓練などを通じ、地域住民に対し正しい消火器の使用方法などを訓練します。 |
出火防止の徹底を図ります。
消火用具・機材などを整え、消防水利を確認して出動に待機します。
火災が発生した場合は、初期消火活動を実施します。
防災機関の到着後は、その指示に従い協力します。
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救出・救護班 |
応急手当などの技術・技能を習得します。
地域住民に向けた講習会を開催します。
用具や救急用品の整備をします。
地域の災害時要援護者(子ども、お年寄り、障害者、外国人など)の所在を確認します。プライバシーに留意しましょう。 |
お年寄りや障害者の安全確認および救出支援にあたります。
負傷者の応急手当を実施します。
負傷者などの発生状況を把握します。
一般住民へ救出・救護活動への協力を呼びかけます。
医療機関との連絡を取ります。 |
避難・誘導班 |
避難経路や避難場所を確認し、誘導方法を確認します。
避難誘導訓練を実施します。
高齢者の移動用などの避難用具を整備し、使用方法を確認します。
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避難経路の安全確認をすばやく確認します。
安全な避難経路を確定します。
避難開始のタイミングを的確に判断するための状況把握を行い、本部へ連絡します。
迅速かつ的確な避難誘導をします。 |
給食・給水班 |
炊き出し訓練をします。
炊き出しのための用具や炊き出し方法などを確認します。
災害時に利用できる井戸や給水拠点を確認します。 |
第1次避難場所における食料や水、その他の生活必需品の配布などに協力します。
被災者に対する炊き出しを実施します。
防災機関の行う給水活動に協力します。
避難先での給食や救援物資の配給などに協力します。
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